Всем привет. В свое время я занимался управлением рейдом, проще говоря был РЛом. Решение им стать было для меня достаточно неожиданным, поэтому приходилось все осваивать на лету. Спустя некоторое время работу с рейдерами я переложил на другие плечи, а всю техническую составляющую взял на себя. За общее время (а это 2 года) накопился неплохой багаж знаний в этой области, коим я бы и хотел поделиться с вами. А начну я с самого важного — с логов. Данный цикл статей будет разбит на несколько частей, каждая из которых также может существовать из нескольких. Для упрощения навигации по статьям ниже расположено меню.
Так что же это такое, эти ваши «логи»?
Логи — это такая штучка, которая позволяет в режиме оффлайн просматривать очень подробную статистику боя, повторы, сверять свои показатели с показателями других игроков и так далее. Проще, это просто удобная платформа для «разбора полётов».
А какая статистика там ведётся?
Наверняка вы в рейде сталкивались с таким понятием как ДПС или ХПС. Что это такое вы также наверняка знаете. Но для тех, кто остался в танке, поясню:

DPS — Damage per Second — Наносимый урон в секунду. Иногда этим сокращением обозначают людей, исполняющих роль бойца.
HPS — Healing per Second — Количество лечения в секунду. Но почему-то аналогии с людьми, исполняющими роль бойца, тут нет.

Обычно для быстрого анализа подобных и некоторых других характеристик используют аддоны типа Skada или Recount. Существуют ещё аддоны, существенно упрощающие просмотр статистики вайпа или кила. В пример подойдут такие аддоны, как Exorsus Raid Tools или Phoenix Style.

Для последнего существует дополнительная надстройка, называется Combat Replay, позволяющая посмотреть повтор боя в схематичном варианте. Подобные аддоны хороши тем, что они «подхватывают» статистику в реальном времени, хотя иногда не совсем точно. Это позволяет производить анализ прямо во время боя. Но об этих аддонах мы поговорим немного позже.
Логи тоже, в свою очередь, записываются в бою, но они охватывают более обширную область боя, чем аддоны, и требуют времени для их загрузки и расшифровывания системой. Поэтому для подробного анализа боя потребуется чуть больше времени, чем при работе с аддонами.
Если Вас интересует как это все организовать, то давайте начнем с простого:
Как записать логи?
Перед тем как начать запись логов стоит обратить внимание на одну настройку в интерфейсе. Она позволяет вести запись в более объемном виде (то есть c указанием всех мелочей). Это не сложно, нужно просто вызвать Настройки, открыть вкладку «Соединение» и поставить галочку рядом с надписью «Расширенный журнал боя».
Настроить настроили. Теперь следует запустить саму запись. Для этого нужно ввести в игровой чат команду /combatlog. Если игра отреагирует таким сообщением:
Бой записывается в файл Logs/WoWCombatLog.txt
значит всё в порядке, и все ваши действия начали записываться в файлик! Вообще, запуск записи командой довольно неудобный процесс. Как минимум потому, что легко можно запутаться включена ли сейчас запись, а также в суматохе дел можно просто забыть её включить. Поэтому существуют аддоны, которые позволяют привязать начало записи логов к какому-то событию. Например, в Exorsus Raid Tools, помимо его основного функционала, есть опция записи логов при входе в актуальный рейд. (Сейчас это Цитадель Адского Пламени, Литейная клана Черной Горы и Верховный молот). Включить эту функцию можно во вкладке «Запись лога».
Если Вы не хотите ставить столь громоздкий аддон только ради записи логов, то я могу Вам посоветовать аддон LoggerHead. Настройки его элементарны и позволяют записывать логи в любой установленной вами локации (хоть в Черном Храме).
Куда записываются логи?
Логи записываются в .txt файлик. Называется он WoWCombatLog.txt, а расположен в папке Logs, которая в свою очередь находится в корневой папке игры. В моём случае адрес выглядит вот так:
D:\Battle.net\World of Warcraft\Logs
Обычно, за рейд этот файлик набегает в размере ~400Мб, поэтому следите за тем, чтобы его вовремя удалять.
Как «заливать» логи?
Скажу сразу, рассматривать логи мы будем на сайте WarcraftLogs, так как он предлагает самый объемный и расширенный выбор опций для оценки боя. Начнем мы с того, что зарегистрируемся на платформе. Регистрация потребует придумать никнейм и парольку, а также ввести адрес Вашей электронной почты. Также после регистрации Вы сможете прикрепить учетную запись Battle.net к аккаунту Warcraftlogs.
Далее нужно скачать клиент. Клиент Warcraftlogs представляет из себя программу, написанную на базе Adobe Air. Поэтому сначала нужно установить её. Сделать это можно на сайте Adobe. А после установки нужно поставить сам клиент Warcraftlogs. Ну а дальше всё по накатанной.
Запускаем приложение, вводим логин и пароль.

Попадаем на страницу выбора типа записи логов.

Разберем по порядку функции по порядку.
Функция Upload a Log запустит загрузку уже сохраненного лога. Этот вариант подходит для случаев, когда вы хотите записать лог боя и уже после окончания рейда его начать анализировать.
Функция Live Log будет загружать кусок боя, в котором вы только что участвовали. Хорошо подходит для анализа сразу после схватки с боссом. Загрузка происходит сразу после окончания боя, но требует постоянно включенной программы.
Split a Log — Функция для «разделки» логов. Полезна в случае, если вы случайно не удалили файлик с предыдущего дня. Делит логи на куски в нужном для Вас месте для того, чтобы после залить нужную часть.
Итак, как не крути, самая удобная функция — это запись логов онлайн. Поэтому рассматривать будем именно её. Нажимаем на кнопку — попадаем в меню.
Для начала указываем путь до Вашей папки Logs.

Теперь надо выбрать от чьего имени записывать логи. Я обычно пишу от своего имени, но существует возможность загружать логи от имени гильдии. Второй вариант интересен тем, что при анализе появляется дополнительный фунционал. (Например, список персонажей гильдии, процент явки людей в рейд и т.д.). Если гильдия не «приватизирована», то это можно сделать, если Ваш ранг в гильдии 0 или 1 (То есть Вы или Гильд Мастер или Офицер). ГМ определяет настройки для вступления в гильдию. В случае, когда Вы не являетесь офицером, а выставлено приватное вступление, то ГМ должен выслать приглашение для предоставления доступа выкладывать логи от имени гильдии.

Ну и последнее, что надо выбрать — это приватность Вашего лога.
Public — Открытый лог. Просматривать лог может любой пользователь WarcraftLogs.
Private — Закрытый лог. Просматривать лог могут только участники гильдии.
Unlisted — Закрытый лог. Чтобы посмотреть лог, нужно иметь ссылку.

Нажимаем «Go!» и рвёмся в бой! Теперь все ваши достижения можно будет не только увидеть во время рейда, но и после него 🙂
Далее мы рассмотрим прямой анализ уже записанных логов на примере нашей гильдии.
Спасибо большое за гайд. очень толковый и понятный.
Спасибо, бро, все очень доступно и без воды, за одно прочтение разобрался. Респект за труд)
А если я записала логи, но забыла включить журнал боя их нельзя открыть?
Вы имеете в виду расширенный журнал боя? Если так, то возможно у Вас получится их залить на Warcraftlogs.com, но не получится полностью анализировать. Очень рекомендуется включить настройку «Расширенный журнал боя» заранее.
P.S. Многие пользователи жалуются, что в последнее время WarcraftLogs требует расширенный лог. Поэтому это вопрос удачи.
А будет 2-4 части?
Да, конечно! К сожалению немного затянулся процесс создания 2-й части в виду частого изменения интерфейса Warcraftlogs.com. Сама база уже готова, осталось немного дописать 🙂
Вот и вышла вторая часть!
http://battlesky.ru/bystriy-analiz-logov/